La storia di Caffè Neri

Caffè Neri : pasticceria artigianale

Caffè Neri a Sesto Fiorentino è un’attività erede di una lunga tradizione familiare nell’ambito della pasticceria. A gestire una delle pasticcerie a Firenze di proprietà della famiglia Bellesi è Simone, il quale ha ereditato questa passione dal padre, Giampaolo, il capostipite di questa tradizione. Giampaolo comincia la propria carriera lavorando come garzone di bottega, ovvero colui che “rigovernava” le teglie, per poi iniziare a lavorare in giro per la città come pasticcere. In seguito all’alluvione del 1967, la famiglia, rimboccandosi le maniche, trova la prima vera “casa”, nella quale Giampaolo lavorerà per circa vent’anni: si tratta della pasticceria Bellesi, situata in via S. Gallo. Nel frattempo, anche il figlio Simone comincia a sporcarsi le mani di farina, ammirando il lavoro del padre e cercando di innovare la tradizione storica fiorentina con tocchi di modernità e di creatività.

Nel 1992 la famiglia Bellesi decide di acquistare la pasticceria Villani, una famosa e storica realtà fiorentina. In seguito, nel 2006 viene rilevata la pasticceria Ivan di Sesto Fiorentino, che successivamente cambia nome e viene gestita dal figlio, che nel frattempo è diventato pasticcere e ristoratore esperto. In seguito nasce una nuova attività, che sorge dalle ceneri di uno storico bar di Calenzano: il Tucano. Le pasticcerie a Firenze crescono ancora e nel 2014, viene aperto il punto vendita in via Guicciardini, cuore pulsante della città, al di là del Ponte Vecchio. Nel 2015 si aggiunge l’innovativo punto vendita in via del Pratignone, a Calenzano, un locale polifunzionale e moderno, al cui interno si può fare colazione, cena, aperitivo e si può usufruire del servizio d’asporto.

Nel corso degli anni, Simone è diventato un pasticcere professionisti, che oggi segue moltissime attività e che ha ricevuto numerosi premi e riconoscimenti. Simone gestisce, infatti, il bar interno al CFO (Centro Oncologico Fiorentino) Casa di Cura Villanuova ed è pasticcere ufficiale ACF Fiorentina, si occupa della gestione e fornitura della pasticceria delle sale Ospitality dello stadio Artemio Franchi, durante le partite della Fiorentina e segue anche eventi esterni. Il titolare delle pasticcerie di Firenze è anche socio fondatore dell’Associazione Ville e Giardini Medicee, vincitore del Premio Artusi per la migliore “Schiacciata alla Fiorentina” e vincitore del Premio Sparecchiatori Fiorentini, riconosciuto dal comune della città per la migliore “Schiacciata alla Fiorentina”. Il titolare di Caffè Neri a Sesto Fiorentino, così come il personale altamente qualificato e specializzato, è costantemente aggiornato su tutte le novità che riguardano il mondo della pasticceria: dagli ingredienti adoperati alle tecniche di preparazione. Il punto di forza dell’attività è la produzione artigianale interna.


Servizi

Caffè Neri a Sesto Fiorentino è un punto di riferimento per la pausa pranzo e per l’aperitivo, che viene organizzato a buffet ogni giorno. L’attività rispetta i seguenti orari: tutti i giorni dalle ore 5:45 alle ore 20:30. Come le altre pasticcerie di proprietà della famiglia Bellesi, all’interno del locale vi è un laboratorio interno che si occupa della produzione artigianale di pasticceria dolce e salata. L’offerta proposta dall’attività riguarda:

  • pane
  • panini realizzati con farine e grani in grado di offrire un’alimentazione equilibrata
  • prodotti di pasticceria per vegani
  • dolci senza farina di frumento
  • pasticcini con farina di riso, di mais, di tapioca, di guar
  • crema chantilly e pasticcera
  • prodotti senza lattosio
  • mignon
  • biscotti
  • brioches
  • torte personalizzate per qualunque occasione
  • torte di cake design
  • panettoni
  • pandori
  • colombe artigianali
  • cornucopia di profiterol
  • cornucopia di croccante alle mandorle con palline di profiterol all’interno

Panettoni, pandori e colombe vengono realizzati artigianalmente con ingredienti di prima scelta, genuini e freschissimi. La pasticceria si occupa di realizzare il panettone seguendo la ricetta tradizionale milanese, in diverse versioni: tradizionale, ai sette cereali, ai frutti di bosco, cioccolato e pere. Un’altra specialità molto richiesta è la Schiacciata alla Fiorentina, un dolce tipico carnevalesco che viene realizzato con ingredienti semplici e genuini: farina 00, uova fresche, strutto, zucchero, vaniglia del Madagascar, cannella, scorza d’arancia grattugiata, lievito di birra, lievito mad. L’azienda si occupa anche di servizio di catering e gestione degli eventi in tutta la città e in provincia. Nello specifico, l’attività si occupa di catering per:

  • matrimoni e feste private
  • inaugurazione di negozi
  • musei
  • cene private
  • eventi aziendali
  • lunch
  • coffee break
  • servizio al tavolo
  • buffet

La pasticceria si occupa di fornitura di prodotti e personale specializzato per il servizio (camerieri, cuochi a vista), consegna cena a domicilio, chef a domicilio e menu personalizzati. Si può richiedere menu di pesce o piatti tipici toscani.